眼底病科当前位置:首页 - 临床专科 - 眼底病科

吉林大学白求恩第二医院眼科始创于1936年,2004年11月在原有眼科基础上成立了眼科中心,下属9个临床科室,眼底病科是其中之一。经过多年的建设和发展,眼底病科已经成为集医疗、教学、科研为一体的综合科室,以视网膜、玻璃体手术为科室特色,拥有雄厚的技术力量,先进的诊疗设备,在省内外享有较高的声誉,承担着以吉林省为主并辐射周边省市的眼底病医疗工作以及疑难危重患者的诊疗工作。
   作为专业的眼底病科,是国内较早开展玻璃体视网膜显微手术的科室之一。主要以手术结合眼底激光治疗各种原因导致的玻璃体积血、糖尿病视网膜病变、黄斑病变、视网膜脱离、增生性玻璃体视网膜病变、晶体脱位、视网膜静脉阻塞、严重眼外伤等疾病,具有丰富的经验,获得了较高的成功率。
   玻璃体视网膜疾病的临床工作是科室的核心工作方向和职责所在,科室不断开展新技术新疗法,对复杂疑难病例进行诊断治疗。目前拥有国际先进的Constellation玻璃体切割仪、白内障超声乳化仪、Zeiss手术显微镜、眼内激光机等先进的手术仪器设备,全面开展了23G、25G 经结膜免缝合玻璃体切割系统治疗技术,能够更快速更有效地完成复杂的眼底病手术操作,达到微创的治疗效果,给广大患者带来更佳的手术效果及更小的创伤。
   眼底病科开展了抗VEGF药物玻璃体腔注射技术,有效抑制了新生血管的形成,特别适用于临床上比较难治的新生血管性眼底疾病的治疗。同时开展了内界膜撕除并填塞治疗巨大黄斑裂孔,缩短术后恢复时间,提高手术成功率及视力预后。针对疑难的急性视网膜坏死综合征的治疗采取早期抽取房水进行病毒检测,有利于疾病的早期诊断及治疗,根据房水病毒的种类及计量选择合适药物进行优化方案治疗,提高治愈率。
   眼底病科在保持临床优势地位的同时,还努力开展临床相关科学研究工作,近五年来以科室成员以第一责任人获得了国家自然科学基金3项,省级科研课题18项,主编或参编教材专著4部,在国际、国家级核心刊物上发表文章80余篇,其中SCI文章40余篇,获省部级科技进步奖励、吉林大学医疗成果奖多项,极大的促进了学科的研究和教学工作,也为进一步开展创新型临床相关科学研究奠定了良好的基础。
   人才队伍建设方面,科室坚持以人为本、尊重知识、尊重人才,不断加大人才培养和引进力度,形成了浓厚的学术氛围,大批年富力强的优秀中青年人才脱颖而出。科室有教授(主任医师)11人,副教授(副主任医师)5人,讲师(主治医师)4人,均具有博士学位,并且有国外留学及国内研修经历,科室有博士生导师2人,硕士生导师12人。开放床位数108张,年出院7000余人,年手术量达6500余例,年门诊量达5万余人次,取得了较高的成功率,取得了较好的社会效益。
    科室近五年获得的集体荣誉有:全国青年文明号、吉林省青年文明号、吉林大学白求恩先进集体、长春市五一巾帼标兵岗、吉林大学患者满意优秀医疗服务团队、吉林大学优秀护理服务集体、吉大二院品牌学科、吉大二院温馨疗区、吉大二院明星护理单元等荣誉称号。
    目前眼底病科还在不断发展壮大中,全体医务人员将继续以患者为中心,以精湛的医疗技术,优质的医疗服务,不断进取的创新精神,团结协助,为创建群众满意、社会满意、政府满意的优秀医疗团队而继续努力!