斜视与小儿眼病科当前位置:首页 - 临床专科 - 斜视与小儿眼病科
    斜视与小儿眼病组始建于2001年,2006年正式成立斜视与小儿眼病科。现有医生4名,护士7名,是全国唯一一家有独立护理组的从事斜视与小儿眼病工作的科室。
    斜视与小儿眼科主要治疗斜视、弱视、眼球震颤、先天性上睑下垂、倒睫、睑板腺囊肿(霰粒肿)等一系列与儿童相关的眼病。斜视为我科第一大病种,全省90%的斜视患者在我科室诊治,黑龙江、辽宁、内蒙古等全国各地的患者逐年增多。我科每年行斜视手术1000多例,其中包括常规斜视手术及多种复杂斜视手术。由于斜视手术要求术前斜视度检查(同视机、三棱镜、马氏杆、Hess屏等)准确无误,我们确保斜视患者术前3次以上的各种斜视度测量,从而提高了斜视手术成功率。
    我科目前开展斜视术后的视觉训练,不仅满足了斜视患者对外形美观的要求,同时立体视也得到了相应的恢复,斜视患儿长大后可以开车及从事绘画、医疗等精密的工作。睑板腺囊肿(霰粒肿)是我科继斜视之后的第二大手术病种,每年行霰粒肿切除术200余例,各种儿童多发霰粒肿、复发霰粒肿、结膜息肉及破溃霰粒肿均在我科取得了良好的手术效果。
    对于完全调节性内斜视,我们联合视光学科,给予患者准确的配镜,使患者的斜视通过戴眼镜得到医治。
    弱视在儿童中比较常见,我科对弱视患儿全面检查、指导弱视训练并形成定期随诊机制,使患儿的矫正视力显著提高。
    三棱镜压帖技术是近两年来我科新近开展斜视治疗项目,对于小度数斜视、斜视矫正术后残余斜视、眼球震颤头位的矫正都有良好的效果。