眼表疾病与眼整形美容科当前位置:首页 - 临床专科 - 眼表疾病与眼整形美容科
    眼表疾病与眼整形美容科是涵盖角膜病、结膜病、干眼病、眼部整形及美容的综合学科。眼表疾病是最为常见的眼病,它是近年来眼科学中发展极为迅速的学科之一,专业的眼部整形美容更是行业内的稀缺资源,因此我中心率先成立东北三省唯一的眼表疾病与眼部整形美容专科。
科室开放床位24张,同时承接眼科中心全部门诊择期手术,开设专科干眼门诊及干眼治疗室,年门诊就诊患者合计约2万人余次,年住院病人1100人次,年度各类手术约1100台例,年度治疗干眼患者2500人次。
    科室注重人才培养、新理念新术式的开发运用以及科研成果的转化。现有副主任医师1人,高年资主治医师3人,均参加临床工作多年并积累了丰富的专科诊疗经验,其中,具有博士学位3人,硕士学位1人。
    眼表疾病与眼整形美容科拥有世界上最先进的海德堡(HRT)共焦激光角膜显微镜,为真菌性角膜炎的早期诊断及其它角膜炎的诊断提供了准确、无创伤的可靠手段。目前除常规眼表疾病诊治外,科室开展的特色技术还包括:真菌性角膜溃疡的药物及手术治疗,显著提高了真菌角膜溃疡的治愈率;翼状胬肉术式改良,大大降低了翼状胬肉术后复发率;感染性眼病微生物检测,在诊断棘阿米巴角膜溃疡方面更具优势,使眼部感染性疾病诊治更专业;为了方便广大干眼患者群,我科特别增设了干眼门诊和专业的干眼治疗室,于省内率先开展辅以秘制配方中药熏蒸的干眼理疗和按摩,为睑板腺功能障碍的患者提供了质优价廉的治疗选择。
    在眼部整形美容方面,倡导“基于眼表健康的专业眼整形”是科室独树一帜的“绿色”理念。因为复杂的解剖结构和生理功能,导致近几年眼部整形医疗事故频发,成为整形行业重灾区,失败的眼整形手术不仅影响美观,而且严重破坏正常的眼表解剖结构进而危害眼表健康,所以专业眼部整形美容应运而生。科室团队成员拥有扎实的眼表相关知识背景和临床工作经验,因此在开展眼部整形手术及眼周年轻化项目的同时更为关注眼表健康。
    目前已开展并取得满意临床疗效的眼部整形特色病种包括:上睑下垂、各种睑内翻倒睫、眼睑恶性肿瘤切除联合同期眼睑缺损修复重建、先天性眼睑缺损/眼睑畸形修复术、复杂眼睑外伤美容性修复术、眼球摘除联合义眼座植入术以及眼窝凹陷结膜囊狭窄矫正术等。此外,应广大求美者需求,科室开展了更专业的健康眼整形及眼周年轻化项目,包括:个体化重睑术(埋线、切开、微创无痕)、内外眦开大术(开眼角)、眼袋整复术、提眉术、眼睑松弛矫正术、眼部整形失败病例修复术及肉毒素眼周注射除皱等。我们在秉承传统术式的基础上不断创新,形成了特有的理念和手术风格,结合丰富的眼表专科诊疗经验,让更多患者及求美者体验更加专业健康的美丽蜕变。
    科室在眼表疾病与眼整形美容两个专业方向上并驾齐驱取得长足发展的同时,还努力开展临床相关科学研究工作。科室团队注重发表有学术影响力的高水平文章,近5年科室成员以第一作者或共同通讯作者先后在眼科基础研究领域排名第一的Invest Ophthalmol Vis Sci杂志上发表文章1篇,影响因子3.303,在工程技术领域一区的ACS Appl. Mater. Interfaces杂志上发表文章2篇,2016年和2018年的影响因子分别为7.504和8.097。科室团队合计发表SCI收录论文10篇,累计影响因子为26.642。科室成员以第一责任人在竞争最为激烈的肿瘤研究领域中获得国家自然科学基金青年项目1项、省级科研项目4项。
    眼表疾病与眼整形美容科团队充满朝气与干劲,目前还在不断发展壮大中,全体医务人员将继续团结协作,以患者及求美者为中心,努力以精湛的医疗技术,优质的医疗服务,不断进取的创新精神,打造眼表的健康与美丽!