白内障科当前位置:首页 - 临床专科 - 白内障科
    白内障科成立于2004年11月,建科之初,科室拥有医生3名,护士6名,床位22张。在赵梅生主任的带领下,经过科室全体人员多年来的集体努力,科室不断发展壮大,现已拥有医生9名,护士12名,床位61张。由最初年手术量900例上升至年手术量6000余例。科室已经培养硕士研究生30余人,在读研究生11人,进修医生32人,承担国家自然科学基金项目2项, 省、市级科研项目20余项,在核心期刊上发表学术论文60余篇,10余篇论文被SCI收录。
    白内障科现主要开展超声乳化白内障摘除术联合折叠式人工晶体植入术治疗白内障,具有:切口小、创伤微、术后反应轻、散光小、视力恢复快等优点。科室拥有先进的白内障超声乳化手术仪器、手术显微镜和各种显微手术设备,手术技术精湛,擅长治疗各种老年性、先天性、外伤性以及由虹膜炎、高度近视等引起的并发性白内障。2013年开展了微小切口白内障超声乳化手术,手术切口仅为1.8mm,减少了手术创伤,有效的缩短了术后恢复时间。2017年我科在国内率先开展3D直视下白内障超声乳化手术,并在全国眼科年会上进行汇报,引起轰动性反响。同时,对复杂性白内障患者根据不同情况联合不同术式,采用个性化治疗。
    在临床实践工作中赵梅生主任率先垂范,带领科室全体人员不断探索,不断进步。于2004年在我省率先引入非球面人工晶状体 ,显著改善了患者的术后视觉质量。于2005年应用囊袋张力环植入技术治疗伴有晶状体不全脱位的白内障,解决了晶状体悬韧带断裂后造成的后房型人工晶状体植入困难及偏位等问题,并且保持了完整的虹膜晶状体隔,稳定了玻璃体前界膜,更符合人眼的生理要求。于2007年首先开展双焦人工晶状体植入技术,满足了白内障患者术后即能看远又能看近的要求,改善患者术后的全程视力,使白内障术后患者的脱镜率达90%以上。于2008年在我省首次应用将散光矫正与人工晶状体的球镜度数相结合的一种新型屈光性人工晶状体------Toric人工晶状体,提高了伴有散光的白内障患者术后裸眼视力,降低手术后对框架眼镜的依赖。随着白内障手术技术的进步,现代白内障手术已不仅以复明为目标,而是发展到白内障屈光手术时代。2013年率先开展可矫正散光的双焦人工晶状体(ART)的植入手术,取得了成功。2017年开展了蔡司三焦点人工晶状体及焦点延伸型人工晶状体Symfony的植入手术,取得良好效果。同时开展波前相差引导的白内障个性化手术治疗,标志着我科已将白内障手术有机地与视光学原理相结合,使患者不但重建光明而且获得最佳的视觉质量,真正实现了由以往的单纯白内障手术向白内障屈光手术的重要转折。由于长期从事白内障专业手术,逐渐形成了白内障科治疗理念:应用先进手术技术,享受清晰视觉质量,因为专业,所以更好。
    多年来承担省内和国家的白内障复明扶贫工作,为数千例贫困的白内障及小儿先天性白内障患者解除痛苦,重见光明。我科现已成为白内障扶贫复明工程重要基地,不但承担白内障扶贫复明手术任务,还负责基层医院白内障手术医生的培训工作。
    如今的白内障科充满生机和活力,已经成为我省白内障手术的一面旗帜,正大步朝向更高更远的台阶迈进,为更好的服务于白内障患者做好了充分的准备。