眼内科当前位置:首页 - 临床专科 - 眼内科
    吉大二院眼底病内科成立于2005年,13年间不断发展壮大。目前科室在编人员17名。医生6名,博士学历6名 ,其中正高级职称1名,副高级职称1名,硕士导师2名,技师4名,其中副高级职称2名,护士7名,其中副高级职称1名。 
    科室拥有全国甚至世界最先进的检查设备及治疗设备。包括德国海德堡共聚焦眼底血管造影及OCT一体机,德国蔡司humphrey视野计,德国海德堡OCT,科林OCT血管成像系统,意大利百胜眼科彩超,超声生物显微镜UBM,TOPCON眼前节照相机,角膜内皮镜, 日本KOWA眼底照相机,欧宝200广角眼底照相造影一体机,德国罗兰电生理检查仪包括传统及多焦点模块,德国蔡司的YAG眼前节激光机,科医仁多波长眼底激光机,pascal多点矩阵激光机,Retcam3 儿童广域眼底成像系统包括眼底造影模块。
    13年来眼底病内科发展迅速,临床诊治的疾病范围包括各种常见及复杂视网膜血管性疾病,遗传及变性类眼底病,脉络膜新生血管性疾病,常见及复杂的葡萄膜炎,眼底肿瘤,神经眼科相关疾病等。随着我科先进的检查设备的引进,使得科室对疑难病的诊断大大提高。尤其是海德堡共聚焦眼底血管造影及OCT的引进,使得临床上对于脉络膜疾病的认识有很大的提高,共聚焦视网膜与脉络膜同步造影能清晰准确的反应两种造影在同一时间点的表现,对于疾病的诊断及鉴别诊断有很重要的意义。欧宝200广角照相及造影一体机由于其成像范围更大,对周边网膜的病变有更好的显示。Retcam3 儿童广域眼底成像系统对于新生儿眼底病的诊治更精准,更有利于随访。海德堡OCT的引进使得视网膜分层更清晰,对于疾病认识更深入,EDI模式能更好地显示脉络膜厚度,对于脉络膜疾病的鉴别有很重要的价值。OCT血管成像对于鉴别脉络膜血管疾病有重要价值,在视网膜血管疾病的血流密度变化的分析上提供很好的数据。罗兰电生理检查系统包括传统及多焦点模块,对于视神经疾病,某些隐匿性眼底病及遗传变性类疾病的诊断有很重要的意义。我科传统的激光光凝治疗眼底血管疾病已有20多年的历史,每年治疗大约4000眼,积累了丰富的经验。
     科室在临床工作上积极进取,多次开展新技术新疗法,2007年在吉林省率先开展光动力疗法(PDT)治疗脉络膜新生血管性疾病,标志着我省对于脉络膜新生血管性疾病的治疗开启了新的篇章。并且该疗法获得了吉林大学医疗成果奖。2013年玻璃体腔注射抗-VEGF药物治疗老年黄斑变性在我国批准上市,该疗法是治疗老年黄斑变性的里程碑,我科随即引入该疗法,目前已治疗300余人次。2014年我科引入Retcam3筛查新生儿眼底病,是目前世界上最先进的新生儿眼底检查设备,该设备配备了眼底造影模块,使得新生儿眼底病的诊断更明确,疗效评估更准确。
    科室重视与国内眼科专家的交流与学习,多次邀请相关领域的顶级专家进行学术研讨,收获的同时也展示了我院眼底病内科学术水平。并且科室也重视在吉林省发挥重要的带头作用,多次举办继续医学教育培训班及疑难病例讨论会,为吉林省眼科医生提供很好的学习机会,提高了各位医生的临床诊断水平,提高了对疾病的治疗原则和时机的把握。科室同时承担了部分本科生、研究生及住培生的教学任务及带教任务。
    临床工作上眼底病内科与眼科门诊是一个整体,也就是吉大二院眼科的窗口,科室始终本着“以病人为中心,全心全意为病人服务”的宗旨,为患者提供优质的服务。随着眼底病内科的发展,科室将继续积极开展临床工作,更多地开展新技术、新疗法为更多的眼部患者解除痛苦,同时更重视科研的发展,使得学术水平再上一个新台阶。